Ammettetelo, in questi ultimi giorni di pioggia ininterrotta, avete a malapena messo il naso fuori di casa. Avete passato le ore ad uccidervi di serie e pizza a domicilio.

Ma noi vi capiamo. Anche per noi è difficile resistere al canto ammaliatore del divano (e signori è scomodo), mollemente adagiate in quell’angolo che si forma tra il suo schienale e l’anta del frigo (il tutto altamente ergonomico e, indi, salutare), passando le ore guardando Homeland e mangiando, mangiando e guardando Homeland. Fino a che arriva la tragedia, e il cibo finisce.

E allora stoicamente ci alziamo, ci stappiamo una bottiglia di ottimo vino per farci coraggio (grazie, meraviglioso Chardonnay Vallarom per averci dato la forza), e ci mettiamo a cucinare.

Perché alla fine a noi piace moltissimo cucinare. Un po’meno quando lo stiamo facendo da due ore e ci accorgiamo di essere solo a metà della ricetta e già a metà della bottiglia (io non ci credo che voi le leggiate interamente prima di cominciare) ma a quel punto.

Ed è così che, questo “fine settimana” (il nostro) ci siamo imbarcate in una cena composta daIMG-20170510-WA0000[1]

  • antipasto di asparagi grigliati con salsa yogurt aromatizzata al limone
  • polpette di lenticchie alla curcuma in crosta di sesamo
  • caponata siciliana come contorno
  • mousse di cioccolato con fragole fresche

Baboooom.

Che avevamo detto “stasera ceniamo presto”, e per fortuna perché abbiamo cominciato a cucinare alle 18:30 e si è mangiato alle 21:30, ma santocielo ne è valsa la pena.

Che sempre sia lodata la pizza a domicilio ma, per quella sera che vi sentite intraprendenti:

POLPETTE DI LENTICCHIE ALLA CURCUMA IN CROSTA DI SESAMO

Ingredienti per 15 polpette ca.

250gr lenticchie cotte

50gr fiocchi d’avena

1 spicchio d’aglio

1 cipolla piccola

1 cucchiaino di capperi

1 cucchiaio di olive nere (denocciolate)

Olio di semi (qb, più o meno ¼ di bicchiere)

1 cucchiaio di curcuma 

Mettete nel frullatore: lenticchie, fiocchi d’avena, aglio (dopo aver eliminato l’animella), cipolla, capperi, olive, olio di semi e curcuma, e frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formatene delle polpettine con le mani e passatele nei semi di sesamo.
Adagiatele su di una teglia ricoperta di carta forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per una 20ina di minuti.
Pronte!

SEGRETO
Nel pomeriggio avevo bollito dei broccoli. Per cuocere le lenticchie ho usato la loro acqua di cottura, cosicché si sono arricchite di sapore.

TIP
Per noi questa è una ricettina fantastica perché, di solito, abbiamo tutti gli ingredienti necessari già in casa. Se vi dovessero mancare i semi di sesamo, quelli li trovate in OtaOta.

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